Friuli-Venezia Giulia
La peculiare complessità identitaria del Friuli-Venezia Giulia è espressa a tavola da una tradizione composita dove è possibile individuare da una parte un filone giuliano, formato dal patrimonio di Gorizia, Trieste, Istria, Dalmazia e mondo asburgico, a loro volta riecheggianti tradizioni ebraiche, greche, ungheresi, boeme. Dall’altra parte un filone friulano, caratterizzato a seconda ci si trovi in pianura o in montagna. La gastronomia Friulana si presenta come un grande mix di sapori. Notevole il catalogo dei prodotti tipici e delle specialità del territorio. Deliziosi e rinomati sono i prosciutti: il San Daniele, dolce, e quello affumicato del Sauris; il Muset è il pregiato cotechino friulano servito con la Brovada, a base di rape inacidite nelle vinacce; il salame d’oca; altro ottimo insaccato è la Pitina, di selvaggina o un misto di pecora e maiale. Fra i formaggi celeberrimo è il Montasio DOP, a pasta cotta.
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