Storia e curiosità
La liquirizia era nota in Calabria già nel Seicento. La Liquirizia di Calabria identifica un prodotto complesso frutto dell’interazione con l’opera dell’uomo, che si è tramandata nel corso dei secoli ed è assurta alla dignità di tradizione della regione Calabria così come riscontrabile nel Dipinto di Saint-Non risalente alla fine del 1700. La liquirizia da secoli è anche conosciuta per le sue eccezionali proprietà officinali.
Caratteristiche
La D.O.P. “Liquirizia di Calabria” è riservata esclusivamente alla liquirizia fresca o essiccata e al suo estratto. Tale liquirizia deve provenire dalle coltivazioni e dallo spontaneo di Glychirrhiza glabra (Fam. Leguminose), nella varietà denominata in Calabria“Cordara”. Nella tipologia radice fresca si presenta con un colore giallo paglierino e dal sapore aromatico intenso e persistente; nella tipologia radice essiccata si presenta invece con un colore che va dal giallo paglierino al giallo ocra e dal sapore dolce e fruttato leggermente astringente. Nella terza tipologia come estratto di radice si presenta con un colore che dal marrone terra bruciata va al nero e dal sapore dolce-amaro, aromatico, intenso e persistente.
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