Storia e curiosità
La necessità di trovare una alternativa alla pesca in mare e la conformazione della zona di produzione, la cosidetta Sacca di Scardovari, conseguente ad una importante alluvione del 1966, costituiscono i presupposti per l’inizio della attività di allevamento di molluschi da parte della comunità dei pescatori della zona. La Sacca di Scardovari, nella zona sud del delta del Po, ha caratteristiche particolari: profondità delle acque di massimo 3 metri, apporto voluminoso di acque del Po, effetto sensibile delle maree, che determinano condizioni stabili di bassa salinità delle acque di coltura e presenza costante di buona luce. Ciò garantisce un veloce accrescimento dei molluschi e un gusto e consistenza delle carni eccellenti.
Caratteristiche
La Cozza di Scardovari (Mytilus galloprovincialis) è un mollusco bivalve dalla forma allungata, non più corte di 5 cm quando arriva al commercio. Il mollusco risulta particolarmente pieno e le carni particolarmente morbide e dolci, con sodio minore di 210mg/100gr per via della particolarità della zona di produzione le cui acque risentono del cospicuo apporto delle acque del Po.
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