Storia e curiosità
Si hanno le prime tracce di vigneti nell’areale di Mazzarrone tra la fine del 1800 e l’inizio del 1900, grazie alla scoperta di alcuni atti pubblici di compravendita stipulati proprio in quel periodo. Altra testimonianza dell’epoca ci viene dal libro “La civiltà della vite in Sicilia” di Bruno Pastena, il quale riporta che alla fine del secolo scorso la produzione di uva da tavola rappresentava il 5 % della produzione viticola del «Mandamento di Caltagirone».
Caratteristiche
La I.G.P. “Uva da Tavola di Mazzarrone” è riferibile alle tipologie di frutto: Uva nera; Uva rossa; Uva bianca coltivate in purezza varietale, nel territorio idoneo della Sicilia Orientale. “Uva da Tavola di Mazzarrone”, varietà di uva nera: le dimensioni del grappolo sono minimo 400 gr. Il peso medio dell’acino è minimo 3gr. La buccia ha un colore nero – blu intenso, vellutato con riflessi perlacei, ricoperti di pruina. “Uva da Tavola di Mazzarrone”, varietà di uva rossa: le dimensioni del grappolo sono minimo 350 gr. Il peso medio dell’acino è minimo 3 gr. La buccia ha un colore rosso – palissandro, blu – rosso, ricoperti di pruina; “Uva da Tavola di Mazzarrone”, varietà di uva bianca: le dimensioni del grappolo sono minimo 400 gr. Il peso medio dell’acino è minimo 3 gr. La buccia ha un colore da bianco – crema a giallo – dorato, ricoperto di pruina. L’uva da tavola di Mazzarone ha un sapore dolce e gustoso. È presente sul mercato da luglio a gennaio.
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