Storia e curiosità
Il pomodorino, conservato al piennolo o in conserva, rappresenta una delle produzioni più antiche e tipiche dell’area vesuviana. Le prime testimonianze documentate, e tecnicamente dettagliate, sulla presenza e sull’uso del pomodorino nel comprensorio Vesuviano risalgono alle pubblicazioni dei proff. Palmieri, De Rosa e Cozzolino, della Regia Scuola Superiore di Agricoltura di Portici (Na), rispettivamente del 1885, 1902 e 1916. L’antica diffusione di questa tipologia di pomodoro conservato era legata alla necessità di dover disporre nei mesi invernali di pomodoro allo stato fresco per poter adeguatamente guarnire le preparazioni domestiche da sempre molto diffuse nel napoletano, fra cui pizze e primi piatti, che richiedevano intensità di gusto e di fragranze.
Caratteristiche
La Denominazione d’Origine Protetta (DOP) Pomodorino del Piennolo del Vesuvio designa il frutto degli ecotipi di pomodorini della specie Lycopersicon esculentum Mill. riconducibili alle seguenti denominazioni popolari “Fiaschella”, “Lampadina”, “Patanara”, “Principe Borghese” e “Re Umberto” tradizionalmente coltivati sulle pendici del Vesuvio, aventi i seguenti caratteri distintivi: pianta ad accrescimento indeterminato; frutto di forma ovale o leggermente pruniforme con apice appuntito e frequente costolatura della parte peduncolare; buccia spessa, è escluso l’impiego di ibridi. ll “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop” è di forma ovale o leggermente pruniforme con apice appuntito e frequente costolatura della parte peduncolare. Il “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio allo stato fresco, entro quattro giorni dalla raccolta ha una pezzatura non superiore a 25 g; il colore esterno (a maturazione) è vermiglio; il colore della polpa rosso; la consistenza elevata; un sapore vivace, intenso e dolce-acidulo. Tenace è l’attaccatura al peduncolo. Allo stato conservato al piennolo il colore esterno è rosso scuro ed il colore della polpa è rosso; la consistenza buona; il sapore vivace ed intenso. Turgore ridotto a fine conservazione.
Puoi consultare il Disciplinare di Produzione cliccando qui
Il produttore in evidenza:
No Listings Found