Storia e curiosità
I primi dati storici risalgono agli inizi del 1300. Il frutto viene anche raffigurato nell’affresco di Paolo Veneziano del 1357 comunemente chiamato ‘Madonna con la pera’. Le caratteristiche climatiche della regione determinano la presenza dei pereti in una zona ben delimitata, caratterizzata da temperature medie annuali più elevate e precipitazioni mediamente più scarse rispetto alle altre zone soggette alle gelate invernali, che rovinerebbero gli alberi.
Caratteristiche
L’Indicazione “Pera dell’Emilia Romagna” designa esclusivamente il frutto delle seguenti cultivar di pero: “Abate Fetel”, “Cascade”, “Conference”, “Decana del Comizio”, “Kaiser”, “Max Red Bartlett”, “Passa Crassana. William”. La “Abate Fetel” ha l’epicarpo verde chiaro-giallastro, con rugginosità attorno alla cavità calicina e al peduncolo; la forma è calebassiforme, piuttosto allungata; il peso medio dei frutti è minimo 260 gr.; la polpa è bianca, fondente, di ottimo sapore, dolce. La “Conference” ha l’epicarpo verde giallastro con rugginosità diffusa introno alla cavità calicina che spesso interessa il terzo basale del frutto; la forma è piriforme spesso simmetrica; il peso medio dei frutti è di minimo 158 gr; la polpa è bianca, fondente, succosa, molto zuccherina, aromatica. La “Decana del Comizio” ha l’epicarpo liscio, verde chiaro-giallastro spesso colorato di rosa dalla parte del sole, rugginosità sparsa; la forma è turbinata; il peso medio dei frutti: minimo 240 gr.; la polpa bianca, fine, dolce, con ottimo sapore. La “Kaiser” ha un epicarpo ruvido, completamente rugginoso; la forma: calebassiforme-piriforme; il peso medio dei frutti è minimo 250 gr.; la polpa bianco-giallastra, fondente, aromatica e dolce. “William” “Passa Crassana. William e “Max Red Bartlett” hanno un epicarpo liscio, colore di fondo giallo più o meno ricoperto da sovracolore rosato o rosso vivo, a volte striato; la forma è cidoniforme-breve o piriforme; il peso medio dei frutti è minimo 185 gr; la polpa è biancastra, succosa, di ottimo sapore, con aroma di moscato.
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