Storia e curiosità
L’area di produzione originaria presenta caratteristiche pedoclimatiche particolarmente adatte alle esigenze colturali del peperone ed è, quindi, da tempo immemorabile vocata alla produzione di questi ortaggi. I terreni di sono di origine alluvionale di natura limo-sabbiosi e quelli collinari di medio impasto.
Caratteristiche
La denominazione “Peperoni di Senise” è riservata a tre tipi morfologici: il Tipo “Appuntito” che è il prevalente. La forma della bacca è leggermente deformata con costole poco evidenti; il colore a maturità commerciale è verde e rosso porpora; il sapore dolce. Il tipo “Tronco” la cui forma della bacca è a cono leggermente deformata, con costole molto evidenti, generalmente, in numero di tre di cui una più sviluppata e ricurva nella parte apicale; il colore a maturità commerciale è verde e rosso porpora; il sapore dolce. Il tipo “Uncino” ha la forma della bacca leggermente deformata con costole poco evidenti; il colore a maturità commerciale è verde e rosso porpora; il sapore è dolce. Il prodotto secco si deve presentare in “Serte” o “Collane” di lunghezza variabile da 1,5 a 2,0 m, con le bacche (in possesso degli stessi lineamenti morfologici di quelle freschi) disposte a spirale angolata, l’una rispetto alla successiva, di circa 120°, contenuto in acqua non superiore al 10-12% e colorazione rosso vinaccia; in “Polvere “a grana finissima ottenuta dalla macina dei peperoni secchi previo trattamento in forno per eliminare il residuo di umidità.
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