Storia e curiosità
Esistono testimonianze pittoriche rinvenuti negli scavi di Ercolano e in particolare nella Casa dei Cervi, che attestano la coltivazione della mela Annurca in Campania.
Importanti raccolti sono storicamente presenti nel comune di Giugliano in Campania tant’è che è definita popolarmente la “città della mela annurca”.
Caratteristiche
L’Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.) “Melannurca Campana” designa i frutti dei biotipi riferibili alle cultivar di melo “Annurca” e “Annurca Rossa del Sud” La “Annurca” ha una forma appiattita-rotondeggiante o tronco conico breve, simmetrica o leggermente asimmetrica; la buccia è di medio spessore o spessa; di colore, alla raccolta, giallo-verdastro con striature rosse; l’epidermide è liscia, cerosa, con piccole lenticelle numerose ma poco evidenti, mediamente rugginosa, in particolare nella cavità peduncolare; la polpa è bianca, molto compatta, croccante, mediamente dolce-acidula, abbastanza succosa, aromatica e profumata, di ottime qualità gustative; La “Rossa del sud” ha una forma appiattita-rotondeggiante o tronco conico breve, simmetrica o leggermente asimmetrica; l’epidermide è liscia, cerosa, con piccole lenticelle numerose ma poco evidenti, con tracce di rugginosità; la polpa è bianca, compatta, croccante, mediamente dolce-acidula e succosa, aromatica e profumata, di buone qualità gustative.
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