Storia e curiosità
La reputazione della “Mela di Valtellina” risale al secondo dopoguerra quando la melicoltura conobbe un notevole impulso tanto da modificare fortemente il sistema agricolo e il paesaggio agrario locale. L’impegno di alcuni pionieri contagiò di entusiasmo anche altri agricoltori convincendoli a puntare decisamente sulla melicoltura specializzata.
Caratteristiche
Mela nelle tipologie coltivate nella provincia di Sondrio: Red Delicious, Golden Delicious, Gala. La “Mela di Valtellina” si contraddistingue per colore e sapore particolarmente accentuati, polpa compatta ed alta conservabilità La Red Delicious ha un epicarpo: spesso, poco ceroso, di colore rosso intenso brillante; la forma è tronco-conica oblunga, con i caratteristici cinque; la polpa è bianca dal profumo di mela medio elevato. Elevata è la percezione degli odori di miele, gelsomino e albicocca. La croccantezza e la succosità sono elevate. Prevalenza del sapore dolce con apprezzabile acidità e aroma di media intensità. Assente la sensazione di amaro. La Golden Delicious ha un epicarpo poco ceroso, di colore giallo intenso a maturazione; la forma è sferoidale o tronco-conica oblunga, leggermente costoluta in sezione trasversale. La polpa è di colore bianco crema, con profumo di mela intenso. La durezza è media come anche la croccantezza e la succosità, mentre è praticamente nulla la farinosità. I frutti si distinguono per la dolcezza. Medio alto è l’aroma di mela. Assente la sensazione di amaro. La Gala ha un epicarpo rosso brillante, con estensione del sovraccolore rosso; la forma è tronco-conica breve, con i cinque lobi apicali abbastanza pronunciati; la polpa è bianco crema dal profumo di media intensità. La durezza è media e la succosità elevata, assente la farinosità. Il sapore è dolce, poco acido con aroma gradevole di media intensità.
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