Storia e curiosità
La Sicilia annovera una storica tradizione nella coltivazione degli agrumi ed il rispetto delle antiche tradizioni nella coltivazione di queste piante che cominciò ad essere coltivata in maniera estensiva a partire dal XVII secolo, grazie all’opera dei Padri Gesuiti, esperti coltivatori.
Caratteristiche
L’I.G.P. “Limone di Siracusa” è riservata alla cultivar popolazione “Femminello di Siracusa”, riferibile alla specie botanica Citrus limon (L) Burm. Le tipologie di frutto sono 3 a seconda delle epoche di raccolta, le loro caratteristiche sono: 1) Primofiore sono i frutti raccolti a partire dal 1 ottobre fino al 14 aprile. Il colore della buccia va dal verde chiaro al giallo citrino; la forma è ellittica. La pezzatura va da media a grossa. Il peso dei frutti non è inferiore ai 100 gr. La polpa è di colore verde chiaro o giallo citrino; il succo è di colore giallo citrino. 2) Bianchetto o Maiolino (o limone primaverile) sono i frutti raccolti dal 15 aprile al 30 giugno. Il colore della buccia è giallo chiaro; la forma è ellittica o ovoidale. La pezzatura è grossa. Il peso dei frutti non è inferiore ai 100 gr. La polpa è di colore giallo; il succo è di colore giallo citrino.3) Verdello (o limone d’estate) sono i frutti raccolti dall’1 luglio al 30 settembre. Il colore della buccia è verde chiaro; la forma è ellittica-sferoidale. La pezzatura è medio-grossa. Il peso dei frutti non è inferiore ai 100 gr. La polpa ed il succo sono di colore giallo citrino.
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