Storia e curiosità
La più antica fonte storica finora rinvenuta sulla presenza del limone a Rocca Imperiale risale al secolo XVII. E’ da supporre però che questo agrume venisse coltivato ancor prima del 1644. Ma sono del periodo compreso tra il 1865 e il 1870 le prime operazioni registrate relative alle esportazioni del prodotto, in occasione delle fiere che si svolgevano a Napoli, e alle quali parteciparono i primi commercianti. Ma l’impulso maggiore alla coltivazione del limone in questa area avvenne alla fine degli anni 50, quando alle coltivazioni tradizionali si sostituirono ben presto gli impianti specializzati ancora oggi in produzione.
Caratteristiche
L’I.G.P. “Limone di Rocca Imperiale” e’ riservata ai frutti provenienti dalle cultivar del gruppo Femminello, appartenente alla specie botanica Citrus Limun Burm., noti nel comprensorio col nome di “Limone di Rocca Imperiale”. All’atto della sua immissione al consumo, i frutti di «Limone di Rocca Imperiale» presentano le seguenti caratteristiche: il colore della buccia che va dal verde chiaro al giallo; la forma del frutto va dall’ellittico-allungata allo sferoidale. Le dimensioni sono da medio a grande con un calibro non inferiore a 53 mm. Il peso non è inferiore ai 100 grammi. Il flavedo è ricco di olio essenziale. L’aroma ed profumo sono forte ed intenso con un contenuto in limonene maggiore del 70%. La polpa è di colore giallo citrino, pressoché priva di semi. Il succo è di colore anch’esso giallo citrino.
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