Storia e curiosità
La zona è caratterizzata da un clima fresco e da una forte escursione termica tra giorno e notte per cui gli investimenti produttivi di fagiolo risultano molto elevati e di ottima qualità in quanto le escursioni termiche giornaliere associate ad elevata luminosità dell’ambiente conferiscono ai baccelli e alla granella maggior colore e consistenza. Inoltre le temperature contenute nella fase tardo invernale determinano significativi posticipi delle semine-fioritura tanto da prolungare, rispetto alle altre aree di produzione nazionale, le epoche di maturazione e quindi di commercializzazione.
Caratteristiche
Si ottiene dagli ecotipi e varietà delle specie di fagiolo rampicante Phaseolus vulgaris L. e Phaseolus coccineus. Ecotipi: Bianco di Bagnasco, Vedetta. Varietà: Billò, Spagna Bianco, Stregonta, Bingo, Rossano, Barbarossa, Solista e Millenium. Il Fagiolo Cuneo come baccello allo stato ceroso da sgranare, si ottiene dagli ecotipi e dalle varietà: Vedetta, Stregonta, Bingo, Rossano, Barbarossa, Solista e Millenium. Il colore del fiore deve essere violetto per lo stendardo e rosa-violetto-bianco per le ali, la granella deve presentare striature rosa-rosse su fondo crema. Il Fagiolo Cuneo come granella secca, si ottiene dagli ecotipi e dalle varietà: Billò, Bianco di Bagnasco e Spagna Bianco. Il colore del fiore è per il Billò violetto per lo stendardo e rosa per le ali, per lo Spagna Bianco e il Bianco di Bagnasco bianco lo stendardo e le ali. Il colore della granella è per il Billò con screziature bruno-violacea su fondo crema, bianco per lo Spagna Bianco e il Bianco di Bagnasco.
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