Storia e curiosità
La produzione del Fagiolo di Sarconi è fortemente legata all’ambiente di questi territori dove la disponibilità di acqua, e particolari condizioni ambientali come le basse temperature estive permettono la produzione di fagioli di elevata qualità assolutamente distinguibili dalle altre varietà esistenti. Il tipico sapore dolce di questi fagioli dipende proprio da queste condizioni che consentono ai semi di mantenere una significativa concentrazione di zuccheri semplici che in tempi più lunghi rispetto ad altre varietà vengono poi trasformati in amido.
Caratteristiche
È prodotto da ecotipi di cannellino e di borlotto noti localmente con gli appellativi: alle varietà di cannellino, “fasuli russi”, “tovagliedde rampicanti”, “fasuli russi”, “verdolini”, “napulitanu vasciu”, “napulitanu avuti”, “ciuoti o regina”, “tabacchino”, “munachedda”, “nasieddo”, “maruchedda”, “san michele”, “muruseddu”, “truchisch”, “cannellino rampicante”. Il Fagiolo di Sarconi ha forma ovale o tondeggiante e colore dal giallo pallido al bianco, con striature più scure. Ha un sapore delicato.
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