Storia e curiosità
La vocazionalità del territorio ne facilita la coltivazione in quanto le ottimali condizioni ambientali e in particolare il clima temperato e asciutto della fascia costiera, consentono alla pianta di mantenere un’ottima salubrità generale. Nel territorio interessato alla produzione della “Carota Novella di Ispica” non si verificano né eccessivi cali di temperatura, né eccessi di piovosità o di aridità. E’ dimostrato che le temperature che si verificano nel comprensorio sono quelle che favoriscono una colorazione molto intensa, anche per effetto non indifferente della luminosità, una conformazione molto regolare e un’ottimizzazione dei contenuti in zuccheri, beta carotene e sali minerali.
Caratteristiche
La Carota Novella di Ispica è il prodotto della coltivazione della specie “Daucus carota L.”. Le varietà utilizzate derivano dal gruppo di varietà carota semilunga nantese e i relativi ibridi, quali: Exelso, Dordogne, Nancò, Concerto, Romance, Naval, Chambor, Selene. Ha una forma cilindrica-donica con assenza di radichette secondarie e radice apicale. L’aspetto dell’epidermide è lucido. Ha una polpa tenera, consistente e croccante con un cuore poco fibroso. La Carota di Ispica è “novella” cioè raggiunge la maturazione commerciale già alla fine di Febbraio (20 febbraio) e fino agli inizi di Giugno (15 giugno).
Puoi consultare il disciplinare di produzione cliccando qui
Il produttore in evidenza:
No Listings Found