Storia
La presenza del Bergamotto in Calabria sarebbe stata accertata tra il XIV ed il XVI sec., ed il primo “bergamotteto” sarebbe stato impiantato intorno al 1750. Deriva probabilmente da un incrocio fra arancio amaro e limetta acida anche se non manca chi lo ritiene una specie vera e propria denominandola Citrus bergamia Risso (di origine cinese).
La Calabria è il maggior produttore mondiale di bergamotto. Il 90% della produzione totale arriva, infatti, da questa regione. Gli oli essenziali di bergamotto, in virtù della loro straordinaria fragranza, sono impiegati nella produzione industriale di profumi, dolci e liquori.
Questa essenza, grazie alla sua freschezza, rappresenta l’elemento di base per la produzione di numerose acque di colonia e cosmetici.
Si presenta come un albero di modesto vigore, con habitus vegetativo variabile e con rami nei quali raramente si riscontrano spine rudimentali all’ascella della foglia.
I fiori, numerosi e bianchi, odoratissimi, con cinque petali, possono essere sia ascellari che terminali, per lo piu’ riuniti in gruppi e sono ermafroditi. Il frutto e’ simile a un’arancia, ma di colore dal verde al giallo, secondo la maturazione, ha buccia sottile e liscia e un peso che va dagli 80 ai 200 grammi. La buccia risulta molto ricca di olii essenziali. La polpa, suddivisa in 12-15 spicchi, fornisce un succo molto acido e amarognolo. I semi, in numero limitato, sono monoembrionici.
Caratteristiche
Più conosciuto per l’olio essenziale, il bergamotto rimane un’agrume, particolare, poco reperibile nei mercati nazionali. Come agrume mantiene tutte le destinazioni d’uso del limine. arancio, cedro.
Negli ultimi anni la richiesta di bergamotto come agrume si è moltiplicata, merito delle ricerche che attribuiscono all’agrume particolati peculiarità nutraceutiche e particolare sapore culinario. Come frutto della salute, il bergamotto è capace di abbassare il colesterolo, trigliceridi e la glicemia, altre destinazione d’uso in questo ambito sono suggerite da ulteriori ricerche, in cucina chef attenti ed innovativi, fanno del bergamotto, quella componente che sorprende ogni ricetta.
Sull’onda della richiesta curativa, nella Calabria jonica reggina, unica zona al mondo in grado di far fruttificare il bergamotto, sono stati impiantati nuovi agrumeti per sopperire alle enormi richieste, rimane sempre un agrume prezioso per chi lo utilizza e per chi lo produce.
Bergamotto come si mangia, può sembrare banale, ma le domande dovute alla poca conoscenza dell’agrume sono frequenti. Con il suo particolare aroma che comunque l’ha reso famoso, è in grado di esaltare il sapore di ogni pietanza. Il bergamotto può essere utilizzato nelle macedonie a spicchi o per guarnire fantastiche insalate. Chiaramente si può estrapolarne il succo per ottime spremute, si possono utilizzare le bucce come aroma sia per antipasto, elemento per primi, secondi, dolci. Un ottimo sostituto ad ogni agrume già presente in ogni ricetta.
Il bergamotto come quasi tutti gli agrumi è un frutto invernale, si può acquistare da Novembre a Febbraio, ma possono essere congelati interi a spicchi per utilizzo futuro.
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