Storia e curiosità
L’Asparago Bianco di Cimadolmo è stato il primo asparago ad ottenere la certificazione in Europa. Il grande sviluppo della coltivazione di asparago risale a meno di mezzo secolo fa, quando nelle campagne si cessò di allevare i bachi da seta ed in alcune aree al posto di questa coltura si cominciò a sviluppare quella dell’asparago.
Caratteristiche
Le cultivar idonee sono: Precoce d’Argenteuil, Gladio, Larac, Dariana, JM2001, JM2004. Possono essere presenti altre cultivar fino ad un massimo del 20%. I turioni sono totalmente bianchi. I terreni dove vengono coltivati sono sabbiosi-limosi, di origine alluvionale, con reazione da neutra a subalcalina, permeabili e accuratamente drenati. Il clima è quello temperato caratterizzato da primavere con elevate intensità di pioggia che favoriscono il rapido accrescimento dell’asparago, consentendo l’ottenimento di turioni bianchi, teneri e privi di fibrosità. Presentano un odore e un sapore particolarmente delicati, sono teneri e privi di fibrosità. Il prodotto è reperibile nel periodo di raccolta da aprile a maggio.
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