Storia e curiosità
Nell’area del Vulture l’olivo è presente dall’antichità come emerge dai diversi documenti storici reperibili presso l’Archivio di Stato di Potenza dove sono conservate diverse statistiche e relazioni storiche che descrivono il territorio e la coltivazione dell’olivo. Da questa documentazione si rileva la presenza da epoca remota dell’olivo e della produzione dell’olio nell’area del Vulture, nonché l’evolversi di questa produzione che, progressivamente, ha acquisito una sempre maggiore importanza nel contesto economico del territorio.
Caratteristiche
È ottenuto dalla frangitura delle olive delle varietà: per almeno il 70% cultivar “Ogliarola del Vulture”; possono concorrere altresì le varietà: “Coratina”, “Cima di Melfi”, “Palmarola”,“Provenzale”, “Leccino”, “Frantoio”,“Cannellino”, “Rotondella”, in misura non superiore al 30%, da sole o congiuntamente. Ha un colore giallo ambrato con riflessi verdi; un odore fruttato con medio con sentore di pomodoro, il sapore, fruttato medio di oliva matura dal gusto dolce mandorlato, è leggermente amaro con una lieve nota di piccante.
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