Storia e curiosità
Alcuni documenti storici posseduti dalla nobiltà del luogo dimostrano che il nome delle due Valli Trapanesi del Belice e di Erice è stato da sempre legato alla vendita dell’olio prodotto nella zona. L’olivo caratterizza il paesaggio di queste valli che si estendono verso il Mar Tirreno e il Mediterraneo fin dal tempo dei Greci e dei Fenici, ma è con gli Arabi e ancor di più con gli Spagnoli che l’olio di questa zona è diventato rinomato per il suo valore nutrizionale. Molti degli oliveti impiantati dagli Spagnoli sono ancora oggi presenti nelle Valli Trapanesi e hanno assunto un valore storico e a volte monumentale.
Caratteristiche
È ottenuto dalle varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Cerasuola e Nocellara del Belice in misura non inferiore all’80%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%. Ha un colore verde con riflessi giallo oro e un profumo d’oliva appena franta con sentori d’erb. Il sapore dell’olio Valli Trapanesi è fruttato, leggermente amaro e piccante con un retrogusto di mandorla dolce. L’olio Valli Trapanesi presenta un’acidità massima dello 0,50% e una densità media.
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