Storia e curiosità
Tergeste o Tergestum è l’antico toponimo della città di Trieste mentre incerta è la stessa etimologia del nome, che deriverebbe dalla voce illirica terg. – mercato. Alcuni studiosi ritengono che sia stato Augusto a fondare la colonia di Tergeste, certamente fu lo stesso Ottaviano, non ancora Augusto, a cingere di mura Trieste. Le origini della presenza dell’olivo a Trieste e nell’Istria vanno ricercate nel periodo antecedente alla venuta dei romani infatti, le testimonianze di Marziale, Plinio e Stradone sui pregi dell’olio proveniente da questi territori, avvalorano questa tesi. Coloni fenici (i focesi fondatori di Marsiglia) che navigarono l’Adriatico e greci (con ogni probabilità siracusani) quasi sicuramente giunsero prima dei romani ed introdussero, oltre alla coltura stessa dell’olivo, un insieme di conoscenze tecniche ed agronomiche riguardanti la sua coltivazione.
Caratteristiche
La D.O.P “Tergeste” è riservata all’olio extra vergine di oliva ottenuto dalle varietà di olive proporzioni: Belica o Bianchera (non inferiore al 20%); Carbona, Leccino, Leccio del Corno, Frantoio, Maurino, Pendolino da sole o congiuntamente per la differenza. L’olio extravergine di oliva Tergeste Dop si presenta di colore oro-verde con un’acidità molto bassa (sempre inferiore a 0,5 %) e con un basso numero di perossidi, da cui ne deriva un’ottima conservabilità nel tempo. All’analisi olfattiva si rilevano note fruttate medie, con sentori di mandorla ed erba fresca da poco falciata. Il sapore fruttato, deciso e piccante si armonizza con delle note gradevolmente amare, che si accompagnano in chiusura ad un delicato tocco di mandorla.
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