Storia e curiosità
La provincia di Lucca già in età antica era molto ricca di oliveti, e ne dà conferma la toponomastica: “Ulettori” localita` sulla collina di Pieve a Elici, “Ulivella” vicino a Camaiore, “Oliveto” presso Arliano, “Olivetecci” presso Varno, luoghi, questi, dai nomi con un chiaro riferimento all’olivo. Nel 1300-1400 la coltura dell’olivo crebbe di importanza e in tutta la Toscana si avvertì l’esigenza di incrementare e proteggere questa coltura.
Caratteristiche
La D.O.P. “Lucca” è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle olive prodotte nella zona delimitata dall’art. 2 appartenenti alle seguenti varietà: Frantoio o Frantoiano o Frantoiana fino al 90%; Leccino – fino al 30%; Altre fino al 15%. Visivamente si presenta di colore giallo con riflessi verdi più o meno intensi. All’olfatto si rileva un sentore di fruttato che può variare dal leggero al medio. Il sapore è dolce con leggere sensazioni di piccante e di amaro.
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