Storia e curiosità
L’olio del Garda viene prodotto alla latitudine più a nord in assoluto del mondo, grazie al microclima del lago di Garda. L’utilizzo dell’olivo in quest’area affonda le proprie radici in tempi antichissimi e ne sono prova diversi reperti archeologici recuperati, fra cui noccioli all’interno di suppellettili dell’età preistorica del bronzo, nonché ruderi di frantoi romani.
Caratteristiche
La denominazione di origine controllata “Garda” prevede l’uso di 3 menzioni geografiche aggiuntive: “Bresciano”, “Orientale”, “Trentino”. L’olio di oliva Garda “Bresciano” è ottenuto dalle varietà di olivo: Casaliva, Frantoio e Leccino per almeno il 55%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 45%. Ha un colore che va dal verde al giallo; ha un odore di fruttato medio o leggero ed un sapore fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante. L’acidità massima è dello 0,60%. L’olio di oliva Garda “Orientale” è ottenuto dalla varietà Casaliva o Drizzar per almeno il 50%. Possono concorrere le varietà: Lezzo, Favarol, Rossanel, Razza, Fort, Morcai, Trepp, Pendolino non superiore al 50%. Ha un colore verde che va dall’intenso al marcato con modeste variazioni della componente del giallo. Ha un odore fruttato leggero ed il sapore è fruttato con sensazione di mandorla dolce. L’acidità massima è dello 0,60%. L’olio di oliva Garda “Trentino” è ottenuto dalle varietà: Casaliva, Frantoio, Pendolino e Leccino per almeno l’80%. Possono concorrere altre varietà non superiore al 20%. Il colore è verde con riflessi dorati; ha un odore di fruttato leggero con sensazione erbacea ed il sapore è sapido, delicatamente fruttato.
Puoi consultare il disciplinare di produzione cliccando qui
Il produttore in evidenza:
No Listings Found