Storia e curiosità
Furono i Greci, profughi da Sparta, ad introdurre nel territorio la pianta. I Latini, in seguito, discesi dall’Italia centrale occuparono il territorio dedicandosi all’agricoltura ma sconfitti dai Romani dovettero abbandonare la pianura. Conseguentemente si rifugiarono nella zona montuosa. La fine dell’ Impero Romano d’Occidente determinò la crisi dello Stato centrale e con esso dell’organizzazione per la tutela della produzione e del commercio dell’olio. Nel Medioevo, con il feudalesimo, soltanto i monaci benedettini e cistercensi curarono nel territorio la diffusione delle tecniche di produzione e trasformazione.
Caratteristiche
E’ ottenuto dalle varietà di olive Itrana (dal 50% al 100%), Frantoio e Leccino (sino al 50%). Possono concorrere altre varietà per un massimo del 10%.L’Olio Colline Pontine ha un colore che va dal verde intenso al giallo con riflessi dorati ed un aroma fruttato da medio ad intenso di oliva verde, con retrogusto di mandorla e con nota tipica di erbaceo fragrante accompagnato da un sentore tipico di pomodoro verde. Da lieve a medio l’amaro ed il piccante. Presenta un’acidità dello 0,6%.
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