

Storia e curiosità
La coltivazione dell’olio in Toscana ha una tradizione antichissima, e nel corso del Medioevo si assistette ad un incremento importante delle piantagioni di olivi. Questo incremento si ebbe anche grazie alle esigenze religiose, oltre che nutrizionali.
L’espansione delle piantagioni di olivi ebbe un forte incremento anche grazie alle esigenze religiose, oltre che nutrizionali. La zona di produzione, tra Firenze e Siena, nel 1716 ha ottenuto un riconoscimento particolare con la promulgazione di un editto, con cui il Duca Cosimo III de’ Medici, Granduca di Toscana, riconosceva la qualità distintiva delle produzioni olivicole e viticole ottenute entro gli attuali confini dell’area di produzione del Chianti Classico.
Caratteristiche
È prodotto per almeno l’80% con olive delle varietà Frantoio, Corregiolo, Moraiolo e Leccino, da sole o congiuntamente ed un massimo del 20% da specifiche piante di altre varietà. L’olio Chianti Classico presenta un’acidità massima dello 0,5%, un colore che va dal verde intenso a verde con sfumature dorate e con un netto odore fruttato. Ha un sapore piccante e leggermente amaro.
Puoi consultare il disciplinare di produzione cliccando qui

Il produttore in evidenza:
No Listings Found