Storia e curiosità
La presenza dell’ulivo sul territorio di Cartoceto è comprovata da una serie di atti e documenti già dalla fine del 1178 quando iniziarono ad essere stipulati specifici accordi in cui era previsto che venisse elargita, ogni anno, la metà del frutto delle olive ed il pagamento di cento soldi lucchesi qualora non si fossero osservate le condizioni pattuite. I territori posti sotto la giurisdizione di Fano costituivano allora un’importante risorsa olearia e tra essi Cartoceto risultava di particolare importanza, primeggiando per la produzione, come ha rilevato nel 1392 l’Amiani nelle “Memorie historiche della città di Fano”
Caratteristiche
È prodotto con olive provenienti prevalentemente dalle cultivar Raggiola, Frantoio e Leccino presenti in misura non inferiore al 70% congiuntamente o singolarmente. È ammessa la presenza, fino al 30% di varietà diverse: Raggia, Moraiolo, Pendolino, Maurino, Carboncella, Nebbia, Rosciola ammesse congiuntamente o singolarmente. L’olio extra vergine di oliva Cartoceto presenta un’acidà massima del 0,5% (espresso in acido oleico) Presenta un colore verde con riflessi giallo oro per gli oli ancora molto freschi, giallo oro con riflessi verdognoli per gli oli più maturi. Ha un odore fruttato di oliva verde, da leggero a medio, con lieve sentore di erbaceo. Il suo gusto risulta armonico, con sensazioni tra il fruttato verde, dolce, amaro e piccante fusi.
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