Storia e curiosità
L’olivicoltura fu introdotta dai Greci, la coltura ha raggiunto la Calabria (il “Brutium”) nell’VIII secoli a.C.
Caratteristiche
Viene prodotto in 4 zone della Provincia di Cosenza, ognuna con caratteristiche organolettiche diverse: “Fascia Prepollinica”, “Valle Crati”, “Colline Joniche Presilane”, “Sibaritite”. La denominazione di origine controllata “Bruzio” è accompagnata da queste rispettive zone. Il “Fascia Prepollinica ha un colore verde dai riflessi gialli; l’odore ed il sapore sono mediamente fruttati. Il “Valle Crati” ha un colore che varia dal verde al giallo; odore e sapore sono mediamente fruttati. L’olio “Colline Ioniche Presilane” ha un colore giallo-oro con riflessi verdi, l’odore e il sapore sono fruttati e delicati e lasciano sul palato una sentore di mandorla dolce. Il “Sibaritide” ha colore giallo con riflessi verdini; l’odore è fruttato, leggero come il sapore anch’esso fruttato con appena una sensazione di amaro.
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