L’Azienda agricola e zootecnica Tenuta di Paganico ha un’estensione di 1.500 ettari dei quali 1.100 sono bosco e 400 terreni agricoli. Le vaste dimensioni e le molteplici caratteristiche territoriali permettono un’ampia gamma di attività interconnesse fra loro sulla base di un rigoroso e coerente progetto produttivo.
L’Azienda, sia nelle colture che nell’allevamento, si avvale di un efficace equilibrio fra i metodi tradizionali e le continue evoluzioni della tecnologia, integrando il prezioso apporto di chi conosce da sempre i luoghi con le esperienze e il sapere scientifico di docenti e studenti universitari con i quali, per consolidata tradizione, collabora.
Dal 2002 l’intera Azienda è stata convertita ai metodi dell’agricoltura e della zootecnia biologiche secondo una strategia che interpreta il biologico non come un approccio improvvisato, ma come una rivisitazione sistematica delle tecniche, delle abitudini e degli strumenti utilizzati per secoli in Maremma, sulla base tuttavia di competenze e tecnologie innovative.
Le attività colturali e zootecniche della Tenuta di Paganico hanno il supporto di agronomi e veterinari ricchi di esperienza e di una forte passione, quella stessa che spinge la Proprietà e tutti coloro che a questo intento dedicano le proprie energie, a far crescere l’Azienda nel rispetto della storia e del territorio, inteso non solo come eredità avuta dagli avi, ma soprattutto come prestito concesso dai posteri.