La Cooperativa della Lenticchia di Castelluccio di Norcia sorge con lo scopo di riunire l’operato di tutti i possessori dei terreni agricoli, impegnati nella coltivazione del prodotto che caratterizza l’altopiano di Castelluccio: la lenticchia.
Unica per le sue dimensioni decisamente ridotte e per il suo inconfondibile sapore, la lenticchia di Castelluccio nasce ad un’altitudine di 1500 m sul livello del mare, nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Seminata non appena il manto nevoso è completamente disciolto, diventa la principale protagonista della rinomata Festa della Fioritura, che nelle ultime settimane di Giugno regala uno spettacolo floreale davvero emozionante. Solo nel mese di Agosto si procede alla raccolta per poi concludere la stagione con la tradizionale Festa della Trebbiatura, emblema dell’antico lavoro contadino.
Per tutelare il consumatore in modo efficace e proteggere il prodotto da eventuali contraffazioni nel 1997 la Comunità Europea ha conferito alla lenticchia di Castelluccio il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta), risolvendo così il problema dell’immissione sul mercato di lenticchie comuni vendute per lenticchia di Castelluccio.