Nel Comune di Chambave, si trova l’Azienda l’Agricola Lo Copafen, dove la natura e il tempo hanno mantenuto un ruolo fondamentale nella produzione di formaggi: lo stesso che avevano cento anni fa.
Oggi Yves e la sua famiglia, con il prezioso aiuto dei fratelli Felicino e Maria e il cognato Bruno, anche adottando un procedimento più tecnologico e innovativo, hanno conservato inalterate le caratteristiche organolettiche dei prodotti caseari di quell’epoca: Fontina dop, fromadzo, toma, reblec, seras, burro.
Nel 2016 l’Azienda ha deciso di produrre anche altri nuovi prodotti come: yogurt, latte, stracchino, budini…e tanti altri ancora prodotti freschi .
L’azienda possiede un carico bestiame di circa 70 bovine di razza valdostana da latte e le capre da cui viene prodotto il caprino.
L’azienda si sviluppa in due centri aziendali: Uno in fondo valle “invernale” dove le bovine vengono alimentate con il fieno raccolto in estate e la mungitura avviene meccanicamente; e l’alpeggio dove nasce la Fontina, esclusivamente da un latte munto a mano che conserva i sapori delle “erbe” di montagna che ne danno il caratteristico gusto e profumo.
La maturazione dei formaggi avviene una cantina a 1500 m di altezza in cui si hanno condizioni di massima umidità relativa e di temperatura costante.
Yves e la sua famiglia partecipa periodicamente ai mercatini della Coldiretti che si tengono durante l’anno in Valle d’Aosta e fuori; La vendita viene anche effettuata direttamente in azienda nel punto vendita.