Il frantoio Petasecca Donati è attivo in Bevagna sin dal 1962, anno in cui l’allora titolare Amedeo Petasecca Donati prese in gestione l’antico molino a pietra di proprietà della famiglia Diomedi Camassei all’interno di un vecchio edificio storico. Nel frantoio, situato ora in una moderna struttura a ridosso della cinta muraria, sono state sempre utilizzate le migliori tecniche di estrazione dell’olio, sino ad avvalersi attualmente di un modernissimo impianto di lavorazione delle olive completamente a freddo.
L’impianto oleario ribattezzato “il Frantoio di Bevagna” produce oggi un olio di altissima qualità utilizzando un processo di lavorazione in doppia estrazione integrale con metodo Sinolea (dalle olive, dopo essere state lavate, defogliate e frantumate, viene estratto il primo olio ottenuto per “sgocciolamento naturale a freddo”; una seconda estrazione e la separazione per centrifugazione dell’olio dall’acqua completa il processo di lavorazione). È questo il metodo migliore per ottenere un olio ricco di fenoli (naturali componenti antiossidanti) e di tocoferoli (vitamine E), presenti naturalmente nel prodotto e non alterati dal ciclo di produzione in quanto rigorosamente “a freddo”. L’Università di Urbino certifica che l’olio prodotto dal Frantoio di Bevagna è esente da radicali liberi.