Il Cerquepapa biologico extra vergine di Villa della Genga è l’olio della tradizione. Un olio prodotto in azienda sin dal lontano 1820 che esprime a sommi livelli le caratteristiche organolettiche degli oli tipici di questo fortunato spicchio d’Umbria. Qui l’olio nasce da una vera e propria oasi biologica, dove la purezza dell’aria e l’ambiente incontaminato dall’uso di sostanze chimiche aggiungono un altissimo valore di genuinità ai frutti di questa terra. Le particolari condizioni climatiche favoriscono una lenta maturazione dell’oliva che viene raccolta a mano al momento dell’invaiatura.
Con il 80% di Moraiolo il 10% di Frantoio e il 10% di Leccino il Cerquepapa rappresenta l’evoluzione nei secoli di un prodotto di altissima qualità.
Cristallino e denso, verde dorato. L’impatto olfattivo è di ottima intensità. Sfoggia ampi riconoscimenti: dalla mela smith alla banana verde, fino al vegetale di pomodoro. All’assaggio è egualmente molto deciso e strutturato, con l’amaro di cardo e salvia in primo piano; chiude con un leggero ricordo piccante. È infine persistente e fragrante, con un piacevolissimo squilibrio.
Su farfalle fredde con zucchine e capperi o con una insalata tiepida di verdura e gamberi. Su tutti i legumi*.