Fin dagli anni ’70 alleviamo bovini ma da circa 25 anni ci siamo dedicati a questa razza, la “maestosa” RAZZA CHIANINA. Ne contiamo circa un centinaio e coltiviamo la terra quasi esclusivamente per la loro alimentazione.
I cereali di nostra produzione sono il mais, il sorgo e il triticale (cereale simile al grano come forme ma con proprietà nutritive simili al mais), favino e orzo mentre, per quanto riguarda i foraggi abbiamo fieno di 1° taglio, 2° e 3° taglio, taglio misto, erba medica e loietto. Non produciamo ne soia ne lino ma al bisogno ne acquistiamo quanto basta e che sia rigorosamente NO OGM. In azienda, periodicamente, collabora con noi il dott. Nicola Fanali, medico veterinario alimentarista, il quale grazie alla nostra esperienza e alla sua professionalità, studia insieme a noi soluzioni ottimali per ben bilanciare la razione giusta per vitello di modo che tutto ciò che viene ingerito da ognuno di loro serva a potenziare ogni singola zona del loro corpo. Per i problemi di salute dei nostri bovini, invece, ci avvaliamo di un altro importante professionista, il dottor Juanito Grigioni, medico veterinario. Tutte le mattine ripuliamo le lettiere dei nostri animali poi diamo loro da mangiare un mix di tutti i nostri prodotti, dopo tutto ciò impagliamo le lettiere per poi lasciare riposare i bovini fino a sera, monitorando di tanto in tanto nel corso della giornata.
Un’alimentazione sana e ben bilanciata e la tranquillità dona benessere a tutti gli esseri viventi, ma, nel caso degli animali da allevamento è la gradevolezza e la qualità della carne a risentirne maggiormente e noi crediamo molto in questo binomio.
Noi non facciamo nascere i nostri bovini ma li compriamo da allevatori della vallata non appena vengono svezzati. Nel corso degli anni è nata fra noi, oltre l’amicizia, anche una collaborazione di lavoro e al bisogno, secondo le proprie possibilità e il tempo, ci aiutiamo nei periodi lavorativi più impegnativi; questo ha aiutato anche a capire meglio cosa vogliamo gli uni dagli altri e i risultati piano piano li abbiamo avuti. Il nostro non è un lavoro statico quindi sia loro con le nutrici che noi con i loro vitelli siamo continuamente alla ricerca insieme ai nostri professionisti di soluzioni sempre più ottimali per la loro nutrizione oltretutto dobbiamo ogni anno fare i conti con i risultati delle coltivazioni e non è cosa da poco visto che lavoriamo per il loro sostentamento.
.