Da sempre la famiglia Cicchetti ha coltivato il farro: inizialmente per il fabbisogno degli animali e in parte per uso domestico, poi dagli anni ‘80 l’azienda ha provato ad aumentare la produzione del cereale e a commercializzarlo fuori dalla regione. Ad oggi con una produzione di farro che si aggira sugli 800 quintali, l’azienda dispone di circa 600 metri quadri di stabilimento. I prodotti aziendali, Dop e biologici vengono forniti anche a negozi specializzati, e si possono acquistare presso i mercati di Campagna Amica.
Il “Farro di Monteleone di Spoleto” è una varietà locale della specie Triticum dicoccum, tipico del comune di Monteleone di Spoleto e che ha assunto, grazie all’adattamento nel tempo al clima ed ai terreni dell’area delimitata, le sue singolari caratteristiche morfo-fisiologiche che lo distinguono nella sua area di adattamento.
Nel 2010 il farro di Monteleone di Spoleto ha ottenuto la Denominazione di origine protetta (Dop). I prodotti Dop più venduti sono il farro semiperlato e il farro spezzato. Ma ci sono anche prodotti no food realizzati con la pula di farro, l’involucro coriaceo che ne ricopre il chicco.