L’Antico Frantoio Caletti è sicuramente uno dei primi a sorgere nella zona.
Situato nel cuore della valle Umbra a Campello Sul Clitunno, tra gli splendidi colli di Assisi, Foligno e Spoleto, produce olio extra vergine di oliva fin dalla seconda metà del XVII sec.
L’azienda, a conduzione familiare, conserva ancora le antiche tecniche di raccolta e molitura delle olive tramandate da generazioni a generazioni.
La lunga esperienza maturata nel settore consente di ottenere un olio che riassume in se due secoli di tradizione e cultura contadina proiettati nel nostro tempo.
I visitatori del frantoio, durante il periodo della frangitura, possono assistere alla lavorazione delle olive e degustare l’olio appena nato, accompagnato dai prodotti dell’azienda.
Campello sul Clitunno è famoso per il suo olio extra vergine di oliva. Grazie al particolare clima e alle caratteristiche del terreno è uno dei luoghi più importanti nella produzione di olio extra vergine di oliva di alta qualità. La proprietà della famiglia Carletti, caratterizzata da dislivelli e pendenze che favoriscono il passaggio idrico dell’acqua, ha comportato la realizzazione di muri a secco intorno alle piante di ulivo, per la conservazione del terreno.
La varietà MORAIOLO è il cultivar prevalente in questo territorio. Inserita da molti secoli in questo ambiente con un clima continentale freddo (che rende quasi impossibile l’attacco della mosca olearia), le caratteristiche del terreno e le tecniche di coltivazione (senza ricorso a trattamenti a base di fitofarmaci), contribuiscono al raggiungimento di vertici qualitativi irripetibili in qualsiasi altro ambiente.