Il Caseificio Carena inizia la sua attività nel 1924, nel comune di Caselle Lurani, per opera del fondatore Angelo Carena con una produzione di formaggi tipici della zona Lodigiana (pannerone, gorgonzola e mascarpone).
In seguito entrano in azienda i due figli di Angelo, Siro e Antonio, che aumentano la produzione e la gamma di prodotti (taleggio, crescenza, fontal, primosale, caciotta, italico e ricotta) creando una rete distributiva con automezzi propri e agenti esterni.
I figli di Antonio Angelo, Cristina e Vittoria hanno nel corso degli anni rinnovato gli impianti produttivi adeguando i prodotti e le confezioni alle moderne esigenze sanitarie della Comunità Europea e a quelle del mercato, senza mai dimenticare la tipicità e la qualità dei formaggi lavorati ancora con genuini sistemi artigianali e valorizzando alcuni prodotti unici come il pannerone ed il mascarpone.
Oggi i formaggi Carena si trovano in vendita nello spaccio aziendale, nei negozi di alimentari del lodigiano e in alcuni negozi specializzati in Italia.
Dal 2003 il pannerone è un PRESIDIO SLOW FOOD, in quanto formaggio tradizionale da salvaguardare.
Nel 2004 il caseificio ha ottenuto la certificazione iso 9001 per la gestione della qualità.