

Storia e curiosità
Il Nostrano Valtrompia è un formaggio di antichissime tradizioni, prodotto per lo più da piccole aziende zootecniche, e questo a causa della struttura irregolare e accidentata del territorio, con alpeggi anche oltre i 1800 metri s.l.m., che costringe alla parcellizzazione dell’attività produttiva. La raccolta e
trasformazione del latte avvengono tutt’ora in secchi/bidoni e bacinelle nelle aziende di autotrasformazione. La particolarità della zona geografica e le tecniche di lavorazione tradizioni determinano la specificità del latte e contribuiscono quindi alle caratteristiche del “Nostrano Valtrompia”.
Caratteristiche
Il “Nostrano Valtrompia” D.O.P. è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno, a partire da latte crudo e con l’aggiunta di zafferano. Il latte proviene dalla zona di produzione ed è ottenuto da vacche di razza bruna iscritte al libro genealogico, per almeno il 90% del totale. Il restante 10% può derivare da soggetti di altre razze o meticci. Fissate dal disciplinare anche le percentuali minime di alimenti che devono provenire dal territorio e il periodo di alpeggio e pascolo. Le forme, oliate con olio di lino, dovranno avere una stagionatura minima di 12 mesi.

Il produttore in evidenza:
No Listings Found