Storia e curiosità
Il nome “Formai de Mut” tradotto dal dialetto bergamasco significa “formaggio di monte” e con tale espressione si fa riferimento agli alpeggi collocati tra i 1300 e i 2500 metri di quota, sui quali pascolano tradizionalmente i bovini durante il periodo estivo.
Caratteristiche
Formaggio grasso a pasta semicotta prodotto esclusivamente con latte di vacca intero proveniente da una o due mungiture giornaliere a debole acidità naturale. Ha forma cilindrica a scalzo diritto o leggermente convesso con facce piane o semipiane con diametro di 30-40 cm ed un peso che varia dagli 8 ai 12 kg. Esternamente presenta una crosta sottile, compatta, naturale di colore giallo paglierino tendente al grigio con la stagionatura; il colore della pasta è avorio leggermente paglierino, la sua struttura è compatta, elastica, con occhiatura diffusa da 1 mm di diametro fino alle dimensioni definite di “occhio di pernice”. Il sapore è delicato, fragrante, poco salato, non piccante, con aroma caratteristico.
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