Cosa
  • Abbacchio Romano
  • Aceto Balsamico di Modena
  • Acqua di fiori di arancio amaro
  • Aglio di Resia
  • Aglio di Vessalico
  • Aglio rosso di Nubia
  • Agnello d'Alpago
  • Agnello del Centro Italia
  • Agnello di Sardegna
  • Agnello di Zeri
  • Agnello sambucano
  • Agrì di Valtorta
  • Albicocca di Valleggia
  • Alici di menaica
  • Amarene Brusche di Modena
  • Anguilla marinata tradizionale delle valli di Comacchio
  • Antichi pomodori di Napoli
  • Antico orzo delle valli bellunesi
  • Ape nera sicula
  • Aprutino pescarese
  • Asiago
  • Asiago stravecchio
  • Asino ragusano
  • Asparago Bianco di Bassano
  • Asparago violetto di Albenga
  • Bagòss di Bagolino
  • Basilico Genovese
  • Bella di Garbagna
  • Biroldo della Garfagnana
  • Biscotto di Ceglie
  • Bitto
  • Bitto storico
  • Botìro di Primiero di malga
  • Bottarga di Orbetello
  • Bra
  • Bresaola della Valtellina
  • Broccolo aprilatico di Paternopoli
  • Brovada
  • Burrata di Andria
  • Burro a latte crudo dell'alto Elvo
  • Caciocavallo di Ciminà
  • Caciocavallo podolico del Gargano
  • Caciocavallo podolico della Basilicata
  • Caciocavallo Silano
  • Caciofiore della campagna romana
  • Cacioricotta del Cilento
  • Caciotta al tartufo
  • Canestrato di Castel del Monte
  • Canestrato di Moliterno
  • Cantuccini toscani
  • Capicollo azze anca grecanico
  • Capocollo di Calabria
  • Capocollo di Martina Franca
  • Cappone di Morozzo
  • Capra garganica
  • Capra girgentana
  • Carciofo di Perinaldo
  • Carciofo violetto di Castellammare
  • Carni Fresche
  • Carni lavorate
  • Carpione del Lago di Garda
  • Cartoceto
  • Casatella Trevigiana
  • Casciotta d'Urbino
  • Casizolu
  • Castagna essiccata nei tecci di Calizzano e Murialdo
  • Castelmagno
  • Cece di Cicerale
  • Cevrin di Coazze
  • Chiacchietegli di Priverno
  • Chinotto di Savona
  • Ciauscolo
  • Cicerchia
  • Cicerchia di Serra de Conti
  • Cicotto di Grutti
  • Cinta senese
  • Cipolla di Cannara
  • Cipolla di Cavasso e della Val Cosa
  • Ciuighe del Banale
  • Coglioni di mulo
  • Colatura tradizionale di alici di Cetara
  • Conciato romano
  • Coniglio da fossa di Ischia
  • Coniglio grigio di Carmagnola
  • Conio e Pigna
  • Coppa di Parma
  • Coppa piacentina
  • Coppia ferrarese
  • Corallina o salame umbro
  • Cotechino Modena
  • Crudo di Cuneo
  • Cuddrireddra di Delia
  • Culatello di Zibello
  • Dolci e panetteria
  • Fagioli di Badalucco
  • Fagioli di Casalbuono
  • Fagioli di Paganica
  • Fagiolina del lago Trasimeno
  • Fagiolo dente di morto di Acerra
  • Fagiolo di Controne
  • Fagiolo rosso scritto del Pantano di Pignola
  • Fagiolone di Vallepietra
  • Farro di Monteleone di Spoleto
  • Fatulì della Val Saviore
  • Fava cottòra dell'Amerino
  • Finocchiona
  • Fiore Sardo
  • Fiore sardo dei pastori
  • Focaccia di Recco col formaggio
  • Fontina
  • Formadi frant
  • Formaggella del Luinese
  • Formaggi
  • Formaggio di latteria turnaria
  • Formaggio di malga del Lagorai
  • Formai de Mut dell' Alta Valle Brembana blu e rosso
  • Gallina bionda piemontese e bianca di Saluzzo
  • Gallina padovana
  • Gallo nero della val di Vara
  • Gammune di Belmonte
  • Giglietti di Palestrina
  • Gorgonzola
  • Grana Padano
  • Grano solina della montagna abruzzese
  • Graukäse della Valle Aurina
  • Guanciale o barbozzo
  • Lardo di Colonnata
  • Lenticchia di Castelluccio di Norcia
  • Lenticchia di Rascino
  • Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio
  • Lonzino di fico
  • Lupino gigante di Vairano
  • Macagn
  • Maiorchino
  • Mallegato
  • Mariola
  • Marocca di Casola
  • Marzolina
  • Mazzafegato dell'alta valle del Tevere
  • Mele rosa dei Monti Sibillini
  • Miele della Lunigiana
  • Miele delle Dolomiti Bellunesi
  • Missoltino del lago di Como essiccato al sole
  • Montasio
  • Monte Veronese
  • Monte Veronese di malga
  • Montèbore
  • Morlacco del Grappa di malga
  • Mortadella Bologna
  • Mortadella classica
  • Mortadella di Campotosto
  • Mortadella di Prato
  • Mosciolo selvatico di Portonovo
  • Mozzarella
  • Mozzarella di Bufala Campana
  • Murazzano
  • Mustardela delle valli valdesi
  • Nostrano Valtrompia
  • Oca in onto
  • Oli
  • Oliva caiazzana da mensa
  • Oliva infornata di Ferrandina
  • Oliva salella ammaccata del Cilento
  • Ortofrutticoli e cereali
  • Pagnotta del Dittaino
  • Pallone di Gravina
  • Pampapato di Ferrara
  • Pan di sorc
  • Pancetta di Calabria
  • Pane casareccio di Genzano
  • Pane di Altamura
  • Pane di patate della Garfagnana
  • Pane di Strettura
  • Pane nero di Castelvetrano
  • Pane toscano
  • Pane tradizionale dell'alta Murgia
  • Panforte di Siena
  • Pannerone di Lodi
  • Papaccella napoletana
  • Parmigiano Reggiano
  • Pasta
  • Pasta di Gragnano
  • Paste di meliga del Monregalese
  • Patata rossa di Colfiorito
  • Patata turchesa
  • Pecora altamurana
  • Pecora Villnösser Brillenschaf
  • Pecorino crotonese
  • Pecorino dei Monti Sibillini
  • Pecorino della montagna pistoiese
  • Pecorino delle Balze Volterrane
  • Pecorino di Norcia
  • Pecorino di Osilo
  • Pecorino Romano
  • Pecorino Sardo
  • Pecorino Toscano
  • Pera cocomerina
  • Pera signora della valle del Sinni
  • Pesca artigianale del golfo di Noli
  • Pesci
  • Pestàt di Fagagna
  • Pezzente della montagna materana
  • Piacentinu Ennese
  • Piadina romagnola
  • Piave
  • Pitina
  • Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
  • Porchetta di Ariccia
  • Prodotti di origine animale
  • Produttori in evidenza
  • Prosciutto amatriciano
  • Prosciutto bazzone
  • Prosciutto del Casentino
  • Prosciutto di Carpegna
  • Prosciutto di Modena
  • Prosciutto di Norcia
  • Prosciutto di Parma
  • Prosciutto di San Daniele
  • Prosciutto di Sauris
  • Prosciutto toscano
  • Prosciutto Veneto Berico Euganeo
  • Provola dei Nebrodi
  • Provola delle Madonie
  • Provolone del Monaco
  • Provolone Valpadana
  • Puzzone di Moena
  • Quartirolo lombardo
  • Radìc di mont
  • Ragusano
  • Raschera
  • Raviggiolo dell'Appennino tosco romagnolo
  • Razza bovina cabannina
  • Razza bovina cinisara
  • Razza bovina grigio alpina
  • Razza bovina romagnola
  • Razza maremmana
  • Razza modicana
  • Razza piemontese
  • Razza podolica calabrese
  • Razza sardo modicana
  • Razza suina mora romagnola
  • Razza varzese
  • Ricciarelli di Siena
  • Ricotta salata
  • Robiola di Roccaverano
  • Rosa di Gorizia
  • Roveja di Civita di Cascia
  • Salama da sugo
  • Salame Brianza
  • Salame Cremona
  • Salame d'oca di Mortara
  • Salame delle valli tortonesi
  • Salame di Fabriano
  • Salame di Norcia
  • Salame di Varzi
  • Salame Piacentino
  • Salame Piemonte
  • Salame S. Angelo
  • Sale marino artigianale di Cervia
  • Salmerino del Corno alle Scale
  • Salsiccia di Calabria
  • Salsiccia di fegato aquilana
  • Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano
  • Salsiccia rossa di Castelpoto
  • Salsicciotto frentano
  • Salva Cremasco
  • Saragolla
  • Saras del fen
  • Sardina essiccata tradizionale del lago di Iseo
  • Sedano nero di Trevi
  • Sfratto dei Goym
  • Signora di Conca Casale
  • Silter
  • Soppressa Vicentina
  • Soppressata di Calabria
  • Soppressata di Gioi
  • Sospiro di Bisceglie
  • Speck dell'Alto Adige
  • Spezie e Aceti
  • Spressa delle Giudicarie
  • Squacquerone di Romagna
  • Stelvio o Stilfser
  • Stortina veronese
  • Stracchino all'antica delle valli orobiche
  • Strachitunt
  • Suino nero dei Nebrodi
  • Susianella di Viterbo
  • Taleggio
  • Tarese Valdarno
  • Tartufo
  • Tellina del litorale romano
  • Terra di Bari
  • Testa in cassetta di Gavi
  • Testarolo artigianale pontremolese
  • Tiròt di Felonica
  • Toma Piemontese
  • Tome di pecora brigasca
  • Tonnarella di Camogli
  • Torrone di Bagnara
  • Toscano
  • Tuma di pecora delle Langhe
  • Tuscia
  • Umbria
  • Ur-Paarl della Val Venosta
  • Vacca bianca modenese
  • Vacca podolica del Gargano
  • Valle d' Aosta Fromadzo
  • Valle d' Aosta Jambon de Bosses
  • Valle d' Aosta Lard d' Arnad
  • Valtellina Casera
  • Vastedda della valle del Belice
  • Vezzena
  • Violino di capra della Valchiavenna
  • Vitellone bianco dell'Appennino centrale
  • Zafferano dell' Aquila
  • Zafferano di Cascia
  • Zafferano di San Gavino Monreale
  • Zafferano di San Gimignano
  • Zafferano di Sardegna
  • Zafferano di Spoleto
  • Zampone Modena
Dove?

Disclaimer

APP e SITO Food Km Zero
Disclaimer

IL PROGETTO FOOD KM ZERO raccoglie, attraverso una APP per mobile e un SITO web, tutti i prodotti DOP, IGP, STG, Biologici, oltre a molti altri prodotti, dimenticati, della centenaria tradizione alimentare italiana, riportandone marchi, estremi di registrazione, caratteristiche, storia e individuandone i produttori.
Tutte le notizie e i dati riportati nella APP e SITO sono estrapolati, laddove presenti, dai disciplinari di produzione ufficiali dei singoli prodotti, documenti cui comunque ci si dovrà sempre riferire per assicurarsi della completezza dei dati, del loro aggiornamento e della corretta trascrizione. Eccellente Italia non potrà in alcun caso essere ritenuta responsabile per eventuali inesattezze o discrepanze informative.
Nella App e SITO sono riprodotti numerosi marchi registrati (ad esempio i marchi dei prodotti certificati DOP o IGP); tale riproduzione ha lo scopo di rafforzare il riconoscimento del prodotto ed è sempre abbinata a una chiara indicazione del prodotto stesso e delle sue caratteristiche così come tratte dai certificati di origine.
Nella App e SITO sono inoltre elencati numerosi prodotti della tradizione italiana che rischiano di essere dimenticati; tali prodotti, per la straordinaria importanza che rivestono nell’ambito della tradizione alimentare italiana, sono oggetto della meritoria e fondamentale opera della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, che ha dedicato loro un programma di tutela e salvaguardia (“Presìdi Slow Food” marchio registrato dalla Fondazione Slow Food sul quale Eccellente Italia dichiara e riconosce di non vantare diritto alcuno). Riportandone l’elenco e le caratteristiche nella App, ed elencandone i produttori, Eccellente Italia intende aggiungere un proprio contributo all’opera di diffusione della conoscenza di questi straordinari prodotti e dei loro produttori, apprezzando e condividendo le finalità del progetto “Presìdi Slow Food” della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus.

Nella APP e SITO possono apparire immagini costituite da materiale largamente diffuso e ritenuto di pubblico dominio; alcuni testi sono tratti da Wikipedia, enciclopedia aperta gestita da editori volontari. Non è intenzione dell’autore del progetto di appropriarsi indebitamente di immagini di proprietà altrui, pertanto, se accidentalmente è stata usata qualche immagine coperta da copyright, o per qualsiasi altro eventuale problema riguardante il Diritto d’Autore, si prega inviare una e-mail all’indirizzo direzione@eccellenteitalia.it indicando le immagini o i contenuti in oggetto per permetterci l’immediata analisi e soluzione dell’eventuale problema.
I valori nutrizionali riportati per ogni prodotto, riferiti a 100 gr del “tipo” di prodotto e relativi alle calorie, macro e micro nutrienti, vitamine e grassi, non hanno assoluto valore scientifico. I valori riportati, puramente indicativi, sono riferiti a 100 gr di prodotto “standard” e non a prodotti specifici (es DOP o IGP) e sono tratti dalle tabelle nutrizionali dell’INRAN. Per i valori nutrizionali del prodotto specifico ci si potrà riferire al disciplinare di produzione, laddove completo di tali informazioni, o direttamente ai dati forniti dai produttori, essendo detti valori soggetti a variazioni in funzione di specifici processi di produzione, lotti, periodi di stagionatura del prodotto etc.
I video e gli articoli pubblicati nel SITO sono realizzati da professionisti del settore che, a vario titolo, partecipano al progetto. Relativamente ai contenuti, essi sono forniti direttamente dagli autori che, conseguentemente, ne hanno piena responsabilità e ne garantiscono correttezza, completezza, titolarità. Eccellente Italia non può in alcun caso essere ritenuta responsabile per eventuali inesattezze o irregolare diffusione in violazione di diritti di terzi.
Chiunque ravvisi delle imprecisioni o sia in possesso di dati più completi può darne notizia a info@eccellenteitalia.it