Storia e curiosità
Storia e leggenda si mescolano nel descrivere le origini del Valle d’Aosta Jambon de Bosses, ma forse non è un caso che questa prelibatezza sia nata proprio a Saint-Rhèmy-en-Bosses, l’antica Eudracinum, fondata dai Romani nel I secolo sulla via per la Svizzera, a cui si giungeva attraversando il passo dell’Alpis Poenina. Il primo dato certo che attesta la produzione del prosciutto in questa valle è nei Contes de l’Hospice du Grand-Saint-Bernard, del 1397, dove sono espressamente citate le “tybias porci” prodotte nel territorio di Saint-Rhèmy-en-Bosses.
Caratteristiche
È un prosciutto crudo ottenuto dalla coscia fresca di suini adulti. Ha una forma naturale semipressata, con legatura a mezzo di corda passante per un foro praticato nella parte superiore del gambo; il peso non è inferiore ai 7 Kg. Esternamente ha un colore giallo paglierino con superficie liscia della cute nella parte esterna,leggermente pieghettata nella parte interna della coscia. Al taglio la massa muscolare risulta compatta, soda, di colore rosso vinoso con fibra consistente; lardo sodo e brillante talora con sfumatura rosa sulla parte esterna. Il profumo è delicato di carne stagionata, aromatico. Il sapore è leggermente salato con punta di dolce e sottofondo aromatico, con una delicata venatura di selvatico.
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