Storia e curiosità
La zona di produzione del salame Piemonte è costituita dall’intera regione. Lo stesso nome Piemonte deriva dal fatto che la regione si trova, geograficamente, “ai piedi dei monti”; questa situazione, unica in Europa, dà origine, ad una zona climatica particolare, favorevole a favorire il raffreddamento delle carni e le proliferazioni microbiotiche poco acidificanti nelle frazioni interne ed esterne del salame che conferiscono le caratteristiche di sapore e aroma proprie del Salame Piemonte, anche con tempi di stagionatura più brevi rispetto ad altre tipologie di salami.
Caratteristiche
Alla vista si presenta compatto e di consistenza morbida, di colore rosso rubino e di sapore dolce e delicato. La caratteristica principale è la presenza di vino rosso piemontese proveniente esclusivamente dai vitigni del Nebbiolo, Barbera e Dolcetto che ne influenza il gusto e l’aroma ,differenziandolo dagli altri prodotti analoghi sul mercato. Una specificità è la sua morbidezza ed il sapore “dolce e delicato” derivante, principalmente, dalla breve stagionatura.
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