Storia e curiosità
Tracce di commercializzazione della “cipolla bianca di margherita” risalgono agli inizi dell’ottocento ma è a partire dalla metà del secolo scorso che si è sviluppata questa tecnica colturale caratterizzata dalla capacità di ottenere, su un terreno sabbioso, il seme (dal piantamento di bulbi selezionati), di creare semenzai e di trapiantare le piantine da essi ottenuti, di ripararle dall’erosione del vento con la paglia e di raccoglierle a mano per non danneggiare la cipolla.
Caratteristiche
È un prodotto caratterizzato da bulbi bianchi, teneri e con un elevato contenuto di zuccheri. La zona di produzione è caratterizzata da: condizioni climatiche miti durante il periodo invernale-primaverile; da terreno sabbioso che, riscaldandosi velocemente favorisce la coltura e dalla leggerezza del terreno, che favorisce il completo imbianchimento del prodotto. In base al periodo di produzione si differenziano quattro ecotipi locali:
‘Marzaiola’ o ‘Aprilatica’ , ‘Maggiaiola’, ‘Giugniese’, ‘Lugliatica’.
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